このブロックは画面サイズによって見た目が変化する特殊なブロックです
※編集・削除ができる項目も画面サイズによって異なります

詳細はヘルプページの「フローティングメニューブロックの編集」をご確認ください


プライバシーポリシー


個人情報の取り扱いについて

一般社団法人地方創生ブランドジャパン (以下、「当社」といいます) は、お客様・お取引先様・株主の皆様・従業員の方々の個人情報について、「個人情報保護方針」に従い適正な管理を行うとともに、個人情報の保護に努めます。具体的には、以下の内容に従い個人情報の取扱いを行います。

1.個人情報の取得および利用目的の明示について
当社は、皆様から個人情報のご提供をお願いする際は、あらかじめ皆様の個人情報の利用目的・第三者への提供の有無等についてお知らせします。なお、以下に記載する個人情報については、それぞれ以下の利用目的の範囲内で利用させていただきます。
2.個人情報の管理について
当社は、皆様からご提供いただいた個人情報については、個人情報に関する法令、規範並びに社内諸規定に則り適正に管理します。また、当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等について適切かつ合理的な安全対策を講じるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施します。


3.個人情報の利用について
当社は、皆様からご提供いただいた個人情報については、上記 1】に基づき皆様にお知らせした利用目的以外の目的では利用いたしません。万一、当該目的以外の目的で利用する場合や、利用目的そのものを変更する場合は、必ず事前に皆様にお知らせいたします。また、利用目的に照らして不要となった個人情報については、速やかに且つ適正に削除・廃棄いたします。


4.個人情報の第三者への開示・提供について
当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。

・ご本人の同意がある場合
・個人情報の取扱いに関する業務の全部または一部を委託する場合(但し、この場合、当社は委託先との間で個人情報に関する契約を締結する等、委託先の適切監督に努めます。)
・統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合 法令に基づき開示・提供を求められた場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
・国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合


5.個人情報の共同利用について
当社が,取得・保有する個人情報につきましては,次の範囲内で,共同で利用することがあります。※1
①当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者、一般送配電事業者及び需要抑制契約者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。

②小売電気事業者とは、 電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の 登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/ retailers_list/)をご参照ください)。

③一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。

④需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得 している事業者を含みます)をいいます(事業者の名称、所在地等については、電力広域的運営推進機関のホームページ(https://www.occto.or.jp/privacy/negawattjigyousya.html)をご参照ください)。

⑤「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。


6.開示について
当社の保有する個人データに関して、皆様がご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。但し、以下に記載する場合は非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨理由を付して通知させていただきます。

・保有個人データのご本人であることが確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・申込書面に不備があった場合や、下記 9】の方法に従ったご請求でない場合
・開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・他の法令に違反することとなる場合
・その他、個人情報保護法に基づき開示する義務を負わない場合


7.内容の一部訂正・削除等について
当社の保有する個人データに関して、皆様がご自身の情報内容の一部について訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正等を行います。但し、以下に記載する場合は訂正等の対象外とさせていただきます。訂正等を行わないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知させていただきます。

・保有個人データのご本人であることが確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・申込書面に不備があった場合や、下記 9】の方法に従ったご請求でない場合
・訂正等の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
・訂正等を求める理由が、保有個人データの内容が誤りであるという理由以外の場合
・取得目的から見て訂正等が必要でない場合や、誤りであるというご指摘が正しくない場合
・その他、個人情報保護法に基づき訂正等する義務を負わない場合


8.利用停止・消去について
当社の保有する個人データに関して、皆様がご自身の情報の全部または一部の利用停止もしくは全部の消去(以下「利用停止等」といいます)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止等を行います。なお、これらの情報の一部または全部を利用停止等した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。また、以下に記載する場合は利用停止等の対象外とさせていただきます。利用停止等を行わないことを決定した場合は、その旨利用を付して通知させていただきます。
・保有個人データのご本人であることが確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・申込書面に不備があった場合や、下記 9】の方法に従ったご請求でない場合
・利用停止等の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
・利用停止等を求める理由が、①取得目的以外に使用されている、②適正に取得していない、③第三者提供の制限に違反している、という理由以外の場合
・利用停止等を求める理由に該当する事実が認められない場合
・関係法令に基づき保有を義務付けられている場合
・その他、個人情報保護法に基づき利用停止等する義務を負わない場合


9.当社の開示等の受付方法
上記 6】 7】 8】のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

①受付先

下記の宛先に必ず書留郵便でお申込みください。(郵便代金はご本人の負担となります。また、電話・電子メール・FAX 等でのお申込みはお受けできませんので、あらかじめご了承ください。)

〈お送り先〉〒101-0062

東京都千代田区神田駿河台 2-5-1 御茶ノ水ファーストビル 14 階一般社団法人地方創生ブランドジャパン 事務局

②上記 6】 7】 8】のお申し出に際し、ご提出いただく書面等

・運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー (それらが無い場合は、健康保険の被保険者証のコピーでも可) : いずれか 1 通
・住民票の写し : 1 通
・必要事項を記載した当社所定の申請書 (個人情報開示請求書) : 1 通(事前にご連絡いただければ、郵送又はメール等にてお送りいたします。)
・回答の際に書面をお送りするための封筒、および一般書留郵便代分の切手(512 円分) 郵便代が不足していた場合は、ご連絡します。ご連絡後 1 週間を経過しても郵便代をお支払いいただけない場合、ご請求は無効になります。

③代理人による 6】 7】 8】のお申し出に際し、ご提出いただく書面等
代理人によるお申し出の場合は、上記②に加え、以下の書類(1)または(2)をご提出ください。

(1)[未成年者または成年被後見人の法定代理人の場合]
・法定代理人であることを確認するための書類(戸籍謄本、登記事項証明書などの資格確認書類) : 1 通
・法定代理人の運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー(それらが無い場合は、健康保険の被保険者証のコピーでも可) : いずれか 1 通

(2)[本人の委任による代理人の場合]
・本人の印鑑を捺印した委任状 : 1 通
・本人の印鑑証明書 : 1 通
・代理人の運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー(それらが無い場合は、健康保険の被保険者証のコピーでも可) : いずれか 1 通

④ご本人または代理人の確認
ご本人からのお申し出の場合には、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険証などの証明書類、住所・氏名・電話番号・生年月日などの弊社登録情報、および弊社登録番号へのコールバックなどにより確認させていただきます。

⑤手数料
手数料はいただきません。但し、回答の際に必要な封筒および書留郵便代分の切手のご負担をお願いいたします。 (詳細は上記②をご確認ください)

⑥回答方法
当社からの回答は、書面によって行います。請求書を受け付けてから開示までの期間の目安は、10 営業日(約 2 週間)以内です。

⑦お申し出に際して取得した個人情報の利用目的
上記 6】 7】 8】のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせに際して取得した個人情報は、当該お申し出・お問い合わせへの対応に必要な範囲で利用させていただきます。

 

<Web サイトにおける個人情報の取扱いについて>

①当社は、個人情報保護方針「個人情報の取り扱いについて」に準じて適切な個人情報の管理に取り組みます。
②お客様が、Web サイトを通して当社へご提供・ご登録された個人情報は、それぞれの Web サイトで個別にお知らせする利用目的、第三者への提供制限、窓口案内等を除き、個人情報保護方針「個人情報の取り扱いについて」に準じたお取り扱いをさせていただきます。
③当社は、関連する法令、その他の規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

<Web サイト上の Cookie の使用方法について>

当社の Web サイトは Cookie を使いオンラインにおけるユーザーの行動に関する情報を収集しています。Cookie は、お客様が Web サイトにアクセスされた際に Web サーバー側でお客様の端末内に一定ファイルを格納することにより、Web サーバー側でお客様の端末を識別できるようにする技術です。当社では、提供する情報やサービス、お客様の Web サイト上での利便性向上、Web サーバーのセキュリティ確保および当 Web サイトの内容評価のためにのみ Cookie を用いており、この中にお客様のお名前や連絡先などのプライバシー情報を記録することはありません。また、Cookie がお客様の端末や端末内の情報に影響を及ぼすことはありません。


個人情報保護方針

一般社団法人地方創生ブランドジャパン (以下「当社」という) は、個人情報の重要性を深く認識し、個人情報を適正に取り扱いその保護の徹底を図ることは社会的責務と考え、この責務を果たすため、以下の方針に従って、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報保護に関する法令等の遵守

当社は、個人情報に関して適用される「個人情報の保護に関する法律」その他の関連法令、規範を遵守することはもとより、個人情報を適正に取り扱うための社内規程の整備、社内で従事する者に対する教育、内部監査の実施等により、社内体制の継続的な改善・強化に努めて参ります。

2.個人情報の利用

当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、適切に利用させていただきます。

3.個人情報の取得

当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得します。取得の際は、利用目的を明確に定め、利用目的、および当社が個人情報を共同利用する場合はその特定会社の範囲・共同利用するデータ項目を、あらかじめ公表または通知した上で、利用目的に照らして必要な範囲で個人情報を取得します。

4.個人情報の管理

当社は、保有する個人情報を利用目的の範囲内で、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、不正アクセス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じ、安全に管理します。

5.第三者への提供

当社は、お客様の個人情報を、法令に別段の定めのある場合を除き、お客様のご同意を得ることなく、第三者に開示・提供いたしません。

6.委託先の監督

当社は、事業運営上、外部業務者に対して必要な範囲で個人情報の取扱いを委託することがあります。この場合、当社は、これらの業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約を締結し等個人情報の安全管理体制等を明確かつ具体的に定めたうえ、委託先の個人情報取扱い状況を調査確認して、適切な監督を実施します。

7.個人情報に関するお問い合わせ

当社は、お客様がご自分の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、速やかに必要な対応を行います。

 

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについては、下記までご連絡ください。

(customer-support@blandjapan.com)

8.見直しと継続的改善

情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえ個人情報保護のための管理体制および取り組みを適宜見直し、継続的にその改善に努めます。なお、個人情報保護方針の具体的な運用については、「個人情報の取り扱いについて」をご覧ください。